Un nutritionniste boulimique … de projets

Publié le par michelmonsay

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L’élève du Pr Apfelbaum est devenu à l’image du maître, une référence de la nutrition et un personnage très médiatique. A 54 ans, Jean-Michel Cohen continue de vulgariser son métier à la télé, dans ses livres et dans toutes sortes de médias qui le sollicitent régulièrement, continue aussi de proposer un régime équilibré à ses patients et sur Internet, enfin développe en permanence de nouveaux projets qui touchent à la santé et l’alimentation.

 

En attendant son nouveau livre, « 250 aliments santé et minceur » qui sortira fin août, le Dr Cohen vient d’accepter d’être Monsieur santé sur i>Télé en présentant quotidiennement une chronique diffusée plusieurs fois par jour sur la nutrition, l’actualité de la santé et du progrès médical. Depuis 2000, son activité médiatique est assez intense avec des émissions sur M6 ou D8, et des interventions régulières en tant que spécialiste autant à la télé qu’à la radio et dans la presse écrite. Ce besoin de transmettre et de vulgariser est comme une deuxième peau : « Je suis un communicant de nature, lorsque j’étais prof à l’université Xavier Bichat de Paris 7, les étudiants faisaient la queue pour venir à mon cours de nutrition et physiologie. Au début, je n’aimais pas du tout les médias, j’étais pétri d’académisme et de médecine noble. Puis je suis allé par provocation sur le plateau de « C’est mon choix » sur France 3, car je trouvais antidémocratique le mépris que certains avaient pour cette émission, et j’en suis devenu un des piliers. On m’a alors invité à e=m6 où je me suis lancé dans une diatribe virulente contre tous les escrocs de mon métier, ce qui a généré un très bon score d’audience et le début de ma collaboration avec M6. »

 

Un parcours médiatique efficace

Cela commence avec « J’ai décidé de maigrir » une émission qui au début fait scandale, ce qui n’est pas pour déplaire à Jean-Michel Cohen l’impertinent, mais il obtient l’autorisation de l’Ordre des médecins et fait venir les plus grandes pointures de la nutrition à l’antenne. Il enchaîne ensuite différents programmes et réussit à créer de l’intérêt pour sa discipline. Il faut bien reconnaître que l’on parle beaucoup plus de nutrition depuis la médiatisation du Dr Cohen. Son livre sorti en 2004, « Savoir manger : Le guide des aliments », en étant le premier à décrypter les étiquettes de supermarché, ce qui n’a pas manqué d’amener au nutritionniste des menaces de toutes sortes, a eu beaucoup de retentissement et a été plusieurs fois réédité avec de nouvelles mises à jour. De même, son émission avec le chef Cyril Lignac, « Vive la cantine » sur M6, a lancé un sujet de société en alertant sur l’état des cantines scolaires dès 2006, depuis on observe une prise de conscience et quelques améliorations. On a l’impression que tout ce que touche Jean-Michel Cohen se transforme en succès. Il a écrit récemment un livre aux Etats-Unis, « The parisian diet », qui non seulement a très bien marché mais notre célèbre french docteur a été invité dans les plus grands shows de la télé américaine.

 

Rééduquer le consommateur

Opposé au régime rapide miracle du Dr Dukan, le Dr Cohen qui avait dénoncé les dangers pour la santé d’un tel régime, a gagné en 2011 le procès en diffamation que lui avait intenté son rival. Il est vrai que le domaine de l’amaigrissement comporte de nombreuses offres au marketing efficace qui cachent les effets néfastes sur le long terme. Ce que propose Jean-Michel Cohen prend plus de temps et parait plus à l’écoute de l’individu sans négliger la part de plaisir : « Le comportement alimentaire des humains est dicté par la biologie mais aussi par le plaisir et si vous l’enlevez vous créez de la frustration. Je suis beaucoup plus dans le rééquilibrage, la rééducation alimentaire, la protection des individus que dans le résultat rapide qui conduit derrière invariablement à des échecs. Je crois avoir apporté une simplification de notre métier en démontrant aux gens qu’ils pouvaient s’approprier la nutrition. Ma plus belle satisfaction a été de voir, après la sortie de mon guide des aliments, les consommateurs retourner les produits dans les supermarchés pour voir les étiquettes. Il y a quelques combats que j’ai gagnés contre les industriels, comme la modification de l’étiquetage et la diminution de l’huile de palme que l’on trouvait partout sous forme déguisée. »

 

Engagement politique au sens citoyen

Avec un sens développé du civisme et de sa responsabilité de citoyen, il a été auditionné en tant qu’expert par la commission pour la prévention et la prise en charge de l’obésité créée par le Président Sarkozy en 2009. Dans cette même logique, il s’est engagé localement sans être politisé auprès du maire de Boulogne-Billancourt, Jean-Pierre Fourcade, de 1995 à 2008 en étant chargé des sports. Ensuite, il n’a pas voulu travailler avec le nouveau maire pourtant du même bord politique, considérant qu’il ne servait pas les intérêts de la ville, mais il est resté conseiller municipal indépendant et va chaque mois marquer son opposition lors du conseil. Le sport, indépendamment du fait qu’il soit associé à la santé, si le Dr Cohen s’en est occupé auprès du maire, c’est qu’il a toujours aimé cela et a été un très bon joueur de tennis, qui aujourd’hui pratique plutôt le vélo et la musculation.

 

La famille et le Pr Apfelbaum

Si sa femme, docteur en pharmacie et cosmétologue, et ses trois filles lui ont permis de garder les pieds sur terre, notamment ses filles qui le taquinaient en chantant « Les gens l’appellent l’idole des gros » ou en le traitant de guignol lorsqu’il faisait une émission qui ne leur plaisait pas, Jean-Michel Cohen a toujours été très attaché à la vie de famille. Celle-ci a commencé à Oran en Algérie française, et lorsque ses parents sont rapatriés en 1962, il n’a que trois ans. Les débuts sont difficiles, son père n’ayant pas de travail ni de revenus, ils vivent à quatre dans une chambre de bonne à Paris et à l’école on lui fait sentir sa différence à cause de son accent. Rapidement, lé déménagement à Clichy va arranger la situation et au cours d’une enfance assez heureuse, le jeune homme inconsciemment se montre sensible dans ses lectures aux personnages de médecins. Après le Bac, il choisit médecine avant tout pour être libre et à son compte, mais en 3ème année la rencontre à Bichat avec Marian Apfelbaum, le plus grand nutritionniste mondial de l’époque, est déterminante : « Evidemment j’admirais le professeur qui en plus était très médiatique, mais j’avais été gros durant mon enfance et ma mère qui l’était aussi, avait consulté tous les charlatans de Paris, j’avais donc un intérêt particulier pour cette discipline. » On peut dire aujourd’hui que l’élève a copié le maître.

 

Les bases du métier

A cette période, la discipline n’est pas du tout répandue, très peu en vivent et Jean-Michel Cohen va d’abord travailler au laboratoire de recherches de l’université Bichat puis dans l’industrie pharmaceutique sur de la nutrition parentérale. Les dix années passées à la fac restent un très grand souvenir : « C’était le début de la nutrition et tout s’est fait à cette période, depuis la fin des années 1980 il ne s’est rien produit de nouveau. C’était fabuleux, chaque jour amenait son lot des surprises, nous avons commencé à comprendre le mécanisme cellulaire de surpoids, l’impact du cholestérol et des triglycérides, et nous avons découvert le premier gène de l’obésité. »

Il s’installe ensuite à son compte en étant l’un des premiers à créer un centre médical pluridisciplinaire en région parisienne. Le régime qu’il propose à ses patients n’est pas une méthode, comme beaucoup de ses confrères, mais l’application de règles élémentaires de nutrition pour manger équilibré. L’accompagnement régulier étant un facteur primordial dans un régime, le Dr Cohen s’est depuis doté d’un site Internet pour créer de la stimulation et encourager les patients. Malgré l’apport efficace des nouvelles technologies, le moment qu’il préfère reste la première fois qu’il rencontre un patient, découvre son histoire et essaie de comprendre.

 

Insatiable

 

Le cordonnier étant le plus mal chaussé, le célèbre nutritionniste ne s’applique pas vraiment les règles qu’il dicte aux autres, et alterne périodes de régime et d’euphorie alimentaire : « Depuis que je suis un personnage public, je passe ma vie au restaurant dans des contextes conviviaux, ce qui ne me déplait pas. On ne fait maigrir que ceux qui ont besoin ou envie de maigrir. » Toujours à la recherche de nouveaux projets, il en a plusieurs qui pourraient se concrétiser prochainement : « Il est possible que je m’occupe de la restauration de la SNCF, que je lance un encas de régime avec Danone, j’ai un projet de pain avec un boulanger pour New-York, d’autres autour de la santé avec Lagardère, et je vais aussi continuer à écrire. J’ai besoin de nouveauté, d’excitation, je n’arrive pas à vivre calmement sinon au bout d’une semaine je deviens dépressif, je tourne en rond. »

Publié dans Portraits

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